チェック・ポイント・リサーチ・チームによる2022年10月31 日における週次のサイバーセキュリティ脅威レポートの抄訳です。
オリジナル英語版は、こちらを参照ください。
今週のTOP サイバー攻撃とセキュリティ侵害について
Check PointのHarmony EndpointとThreat Emulationは、この脅威[Ransomeware.Wins.Cuba.*]に対する防御機能を備えています。
- 2022年2月に発生したAustralian Clinical Labs(ACL)のデータ流出について、Quantumランサムウェアギャングが責任を負うことが明らかになりました。脅威アクターは、医療記録、フルネーム、クレジットカード番号などのデータを盗み出し、漏えいさせることができました。
- インドの電力会社Tata Powerが今月初めに報告したサイバー攻撃について、ランサムウェア集団Hiveが犯行声明を出しています。脅威アクターは、盗んだデータを流出させ、彼らのTorサイトに掲載したと言われています。このデータには、個人を特定できる情報、国民ID番号、税金口座番号などが含まれているとされています。
Check PointのHarmony Endpoint、Anti-BotとThreat Emulationは、この脅威[Ransomeware.Hive.A;Ransomeware.Wins.Hive.ta.B]に対する防御機能を備えています。
Check PointのThreat Emulationは、この脅威[Torjan.Wins.ViceSociety.*]に対する防御機能を備えています。
Check PointのHarmony EndpointとThreat Emulationは、この脅威[Ransomeware.Win.Lockbit]に対する防御機能を備えています。
- ヨーロッパ最大の銅製造業者であるAurubis社が、ITシステムを標的としたサイバー攻撃を受け、多くの拠点のシステム停止を余儀なくされました。
脆弱性及びパッチについて
Check PointのIPSは、この脅威[Ransomeware.Win.Lockbit]に対する防御機能を備えています。
サイバー脅威インテリジェンスレポート